Требуется ли смена техпаспорта транспортного средства при смене места жительства?

В соответствии с п.30 Положения о регистрации (официальное название у этого документа очень длинное – Положение о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств) вы обязаны внести изменения в регистрационные документы на машину в течение 10 дней после смены места жительства.

Для этого надо обратиться в МРЭО по новому месту жительства.  При постановке на учет авто по новому адресу придется пройти процедуру регистрации полностью, включая сверку номеров.

Стоимость этого мероприятия и необходимые документы оговорены в п.15.15 Указа Президента РБ №200 “Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан”. В целом за новое свидетельство и сертификат придется заплатить 1,05 б.в., за новые регистрационные знаки – 2 б.в.

Кроме того, надо будет привести в порядок и остальные документы.

Так, печать о прохождении техосмотра можно перенести в новый сертификат. “Отметка в документ (сертификат) о прохождении гостехосмотра транспортного средства переносится работником УП “Белтехосмотр” после подтверждения фактов прохождения транспортным средством гостехосмотра и (или) получения разрешения на его допуск к участию в дорожном движении. При неподтверждении фактов прохождения транспортным средством гостехосмотра и (или) получения разрешения на его допуск к участию в дорожном движении гостехосмотр транспортного средства проводится в общем порядке”, – говорится в п.25 Положения о порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении.  Если не сможете подтвердить пройденный ранее ТО, то придется не только пройти его заново, но и опять заплатить госпошлину.

С точки зрения страховой компании переезд из небольшого населенного пункта в столицу означает увеличение риска ДТП и более высокий размер страхового взноса. Президентский указ №530 “О страховой деятельности”  требует, чтобы автовладелец сообщил о факте увеличения страхового риска. “Если страхователь не сообщил страховщику об увеличении страхового риска в период действия договора внутреннего страхования (договора комплексного внутреннего страхования), что повлекло недоплату страхового взноса, страховщик производит перерасчет размера страхового взноса и направляет страхователю заказным письмом с заказным уведомлением о получении уведомление о необходимости доплаты страхового взноса и штрафа в двойном размере суммы этой доплаты. Доплата страхового взноса и уплата штрафа осуществляются страхователем в течение десяти рабочих дней со дня, следующего за днем вручения страхователю уведомления о необходимости такой доплаты и уплаты штрафа”, – говорится в п.156 документа.

Если вы не сообщите об увеличении страхового риска вовремя, это не будет основанием для отказа в выплате страхового возмещения. Но доплатить взнос и заплатить штраф придется.

Теги:
Эта статья была полезной?
Нет 0 5 из 5 посчитали эту статью полезной.
Просмотров: 47